首页 > 文化资讯 > 正文

站在“风口”上:荧屏生产力再升级的四个关键词

2020-08-01 21:14:16 

  新华网上海6月7日专电(记者 许晓青、周文其、吴霞)一大波网络小说、游戏与电视荧屏融合,已成井喷之势,普通人也可以通过众筹拍剧、拍综艺……

  在第21届上海电视节开幕之际,记者盘点梳理中国电视荧屏生产力再升级的四个关键词。

  ——“互联网+”

  “互联网+电视荧屏”究竟会产生哪些不可思议的化学效应?被写入2015年政府工作报告的“互联网+”新概念,正在推动中国电视内容生产和制播平台的大转型。

  从2014年韩剧《来自星星的你》通过互联网风靡中国,到2015年《何以笙箫默》《花千骨》《琅琊榜》等一批源自网络小说、网络游戏的影视大制作纷纷登场。互联网正在从单一的传播平台,向孕育电视内容的制播平台演变。

  种种迹象表明,“互联网+电视荧屏”不只是内容生产上的“1+1>2”,更意味着平台的叠加效应和几何级数的产能增长。时下阿里、腾讯等相继聚焦荧屏内容生产,并将一套互联网化的资本运作模式带入影视界,各种“盒子”的诞生以及众筹模式下文化娱乐的生态链也在悄然发生改变。

  无疑,“互联网+”将成为本届上海电视节最炙手可热的词汇。

  ——知识产权热

  “一大波IP(知识产权)正在袭来”与“互联网+”相伴而生的影视行业新热词,无疑当属网络文化娱乐领域的“知识产权”概念,即众多影视作品制作人挂在嘴边的“IP”。

  在我国影视制作领域,早期主要依托职业编剧独立完成剧本。如今则发生了一些变化,网络上已经积聚了大量人气、显露出潜在经济效益的现成小说版权、游戏版权,乃至流行歌曲版权,成为影视出品方购买并改编的大热门。

  从顾漫的《何以笙箫默》摇身变出电视剧和电影两个版本,到饶雪漫的《左耳》《沙漏》被陆续影视化,《诛仙》《鬼吹灯》《盗墓笔记》《古剑奇谭》等一批知名的网络版权载体,也都已经或即将以改编的影视形象出现在观众面前。

  业内人士分析,对已有较高知名度的版权作品进行采购和改编,本身是对“互联网+”生产力的尊重和认可,但购买和改编网络版知识产权,也应与耐心培育一批原创剧本相辅相成,不可偏废。

  继《步步惊心》等作品被搬上荧屏后,作家桐华的新剧《抓住彩虹的女人》正在热播。在她看来,面对这波知识产权热,还得“且行且看”,从把握品质的角度看,“不太可能像之前那样简单地授权出去。”

  ——“一剧两星”元年

  中国电视剧的年产量已连续多年保持世界第一,在2013年理性回落到1.5万集后,2014年略有回升,产量接近1.6万集。这种稳定在1.5万-1.6万集之间的盘整,部分得益于2014年宣布、并于2015年初正式实施的“一剧两星”的政策调控。

  业内人士预计,本届上海电视节期间“一剧两星”元年的话题将持续火爆,牵动荧屏内容制播的发展和方向。

  自2015年初,一部黄金档的电视连续剧最多在两大卫视频道进行联合首播,而早前一般可以是三到四大卫视频道合作播出。一般认为,近年来剧价高企、演员片酬不断上探“天价”,与卫视之间“合资拼剧集、拼收视”有直接关系。

  新闻出版广电总局监管中心副主任金文雄曾透露,从“一剧两星”逐步过渡到“一剧一星”将是大趋势,一方面是促进行业内部优胜劣汰,另一方面也要进一步挤掉影视剧拍摄过程中的成本与质量背离的水分。

  ——综艺“中国模式”

  新版“限秀令”或将实施?本届上海电视节开幕前夕,综艺节目热愈演愈烈,哪些才是真正有内涵、有潜力的“中国模式”值得业内反思。

  从早年亦步亦趋的“山寨”模仿,到后来大举购买海外模式,中国综艺节目在走出一道上升弧线后,如今原创综艺节目仍处在“外行看热闹,内行少门道”的迷惘期。

  从当初红极一时的《中国达人秀》《中国好声音》,到最近两年的《爸爸去哪儿》《奔跑吧,兄弟》等综艺模式,至今年下半年,各大卫视已储备的综艺“新货”又有近30档,涉及户外探险、婚恋、歌唱、才艺、益智等内容,但哪些才是真正的综艺“中国模式”,仍是一个悬念。

  长期从事综艺模式引进和研发的世熙传媒董事长兼总裁刘熙晨认为,中国电视行业目前的市场化程度仍很低,还没有形成成熟的工业化生产方式,这种情况下很难创造出完全原生态的综艺“中国模式”。

  不过也有业内人士指出,《汉字听写大会》《成语英雄》《文学英雄》等一批富含中华文化元素的节目或许可以在研发之路上有所创新,随着电视行业的发展,中国有望成为继英国、荷兰、美国等之后的综艺模式产业“新星”。

  (编辑:赵萌)


电影123 http://www.dianying123.com
关于恒盛百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
恒盛百姓网 版权所有 © 2015-2020