首页 > 文化资讯 > 正文

第十四届“相约北京”联欢活动开幕

2020-07-31 05:43:10 

  4月28日,第十四届“相约北京”联欢活动开幕式暨庆祝中法建交50周年音乐会在北京国家大剧院举行。图为音乐会现场。 卢旭 摄

  4月28日,第十四届“相约北京”联欢活动开幕式暨庆祝中法建交50周年音乐会在北京国家大剧院举行。国务院副总理刘延东出席并观看第十四届“相约北京”联欢活动开幕式暨庆祝中法建交50周年音乐会。

  文化部部长蔡武致辞并宣布第十四届“相约北京”联欢活动开幕。国务院副秘书长江小涓,文化部副部长丁伟,国家新闻出版广电总局副局长田进,北京市副市长杨晓超,北京市政协副主席、国家大剧院院长陈平,外交部部长助理刘建超,以及来自法国、比利时等9个国家的驻华使节参加了当晚的活动。

  蔡武在致辞中说,“相约北京”联欢活动自2000年创办以来,共有来自世界115个国家和地区的1000个艺术团体和3万多名艺术家欢聚北京,为中国观众奉献世界文化艺术荟萃的盛宴。“相约北京”联欢活动10余年来秉承弘扬中华民族文化、引进外国艺术精华、促进国际文化交流的宗旨,通过引进和展示世界优秀文化艺术作品,满足大众的文化需求,增添城市的文化内涵,通过托举和推广国内优秀文化艺术作品,助力中华文化走向世界,促进国际多边文化交流。

  蔡武说,本届“相约北京”联欢活动主承办单位将继续坚持“公益文化、普惠大众”的理念,将活动打造成艺术的盛会、人民的节日,努力为首都的城市建设和国家对外文化交流事业作出新的贡献。

  当晚,法国钢琴家、指挥家菲利普·昂特勒蒙与中央歌剧院院长俞峰分别执棒,携手中央歌剧院交响乐团及合唱团和中法两国知名歌唱家,献上了一台极具法兰西风情的音乐盛宴。《罗马狂欢节》序曲、《我爱你中国》、《火把节》、《卡门》序曲、《茉莉花》等经典曲目赢得了现场观众热烈的掌声。

  “相约北京”联欢活动是由文化部、国家新闻出版广电总局、北京市政府共同主办,中国对外文化集团公司、北京市文化局承办的国家级大型综合性国际艺术节,自2000年创办以来已成功举办13届。本届“相约北京”联欢活动将持续至5月25日,期间将有来自美国、英国、法国和拉美等33个国家和地区的近200个不同风格的音乐团体、22个大型表演艺术团体,为中国观众呈现60场剧场演出、220场户外演出。

关于恒盛百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
恒盛百姓网 版权所有 © 2015-2020