首页 > 文化资讯 > 正文

农妇家中用来喂鸡的器皿竟为周朝陶器(图)

2020-07-31 05:25:16 
梁化一处矮小古城墙的作用成谜
周朝陶器在梁化的农家被用来喂鸡

  文/图羊城晚报记者黄礼琪

  迷雾般的缚娄古国古都遗址又有一说法,近日,考古专家在惠东县梁化镇考察时,发现梁化屯约有一平方公里的古城遗址。4月12日,惠东县文史研究人员接受羊城晚报记者采访时称,遗址或与缚娄古国有关。

  目前,该遗址掩埋在果园下,需进一步挖掘研究才能解密。惠东有关研究人员找出大量资料,佐证缚娄古国都城就在梁化。关于古都遗址在梁化的说法,考古专家认为可能性较大。

  荔枝林中发现古城墙

  梁化镇在广东历史上赫赫有名,属于“古镇中的古镇”。但是,由于年代变迁,这座相传有2000多年历史的古镇,其古建筑荡然无存。

  3月11日,梁化镇梁化屯村吸引了广东省考古研究所原副所长、田野考古研究中心专家、研究员邱立诚,深圳市文物考古鉴定所研究馆员、中国考古学会会员、中国民族建筑研究会会员彭全民,暨南大学教授陈延河等专家、学者前去考察。

  在一片田野里,专家们发现了一段十多米长的古城墙,这段古墙为土质,位于荔枝林中。记者看到,该段城墙低矮,城墙中混着陶片,因为墙基较窄,专家初步判定其应该不是外墙,这段城墙的作用尚不明。

  而梁化屯村另外一片荔枝林的土质引起了专家们的注意。专家们根据土质判断,该处为梁化古城遗址,该遗址上城墙的墙基较大,是防御工事。

  专家们初步判断古城遗址约一平方公里。在遗址范围内,专家们随意走走便捡到新石器时代的石锛。据介绍,该遗址由于年代久远,代代叠建,应该是梯状古城。

  随后,专家走访当地居民时,一位妇女用来盛水喂鸡的古陶引起专家的注意,专家发现该古陶为陶罐的盖子,上面有文字,初步判断为周朝陶器。当地一位村民去年建房时开挖出两缸古钱,重约200斤,这次勘察时拿出一串鉴定,发现均为唐宋时期古钱。

  参加此次考察的深圳市文物考古鉴定所研究员彭全民对记者说,当天发现的古城墙历史悠久,有可能是旧城城址,具体是什么年代的还需进行考察。该古城是否与缚娄古国有关?彭全民说,目前不能确定,也有可能是汉代博罗县的县城。

[1]
关于恒盛百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
恒盛百姓网 版权所有 © 2015-2020