首页 > 文化资讯 > 正文

罕见清代焦循绘画作品现身扬州 长98.5厘米

2020-07-31 05:23:05 
焦循墓
清焦循像
焦循的《洞天一品图》

  所画峰石,疑似为荷花池公园内的“九峰石”

  众所周知,扬州学派的代表人物汪中、阮元、焦循曾被誉为清代“扬州三儒”。记者昨获悉,扬州博物馆最近征集到了焦循的绘画作品《洞天一品图》。焦循以学者“通儒”名于世,而其书画世人所知甚少,而《洞天一品图》也为研究焦循晚年绘画风格和绘画技巧提供了非常宝贵的实物资料。

  征集到《洞天一品图》

  为焦循罕见绘画作品

  焦循(1763-1820),字理堂,一字里堂,晚号理堂老人,江苏甘泉人(今扬州市邗江区),世居黄珏乡焦庄,嘉庆六年(1801)举人。焦循一生研究涉及经、史、历算、音韵、训诂、诗词、戏曲、医学等领域,成果丰硕,名重海内,“扬州学派”泰斗阮元曾赞曰:“君学乃精深博大,远迈于元矣。”并称其为“通儒”。

  “焦循的书法传世极少,绘画更少。”扬州博物馆副馆长高荣称,“过去我们所见到的焦循的书法作品仅数件而已,而绘画作品却未见片纸。”但是,在2014年底,他们一个偶然的机会,发现有个扬州人藏有焦循《洞天一品图》,发现该作品作于嘉庆乙亥二十年(1815),是焦循53岁创作的。

  因为焦循的书画作品很少,扬州博物馆相关负责人向这位市民征集到了《洞天一品图》,充实该馆的藏品,也有助于对焦循进一步的研究,“目前,这件作品在库房里保管着,在适当的时候也会展出,让更多人一睹焦循的才情。”

[1]
关于恒盛百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
恒盛百姓网 版权所有 © 2015-2020