首页 > 求职招聘 > 正文

职位是他证明自己的惟一方式?

2020-08-07 06:00:04 

  研究生毕业后在一家科技情报机构待了三年的鲁平最近面临着去留的选择。鲁平是这家单位最主要的干将之一,他的学历最高,干的都是最操心、最费力的工作。每年年终还要花费大量的心思帮助单位的一把手写年度工作总结。在别人的眼里,鲁平很受头儿的赏识和重用,可三年过去了,头儿原来向他暗示要提拔的职位却始终没有到手。

  最让鲁平受打击的是半年前的竞聘,单位新增设的业务拓展部要公开竞聘部门主任,鲁平雄心勃勃地参与了竞聘,且此前,单位的头儿也私下对他表示,这个职位多半是定了要留给他的。

  有了尚方宝剑,鲁平觉得自己势在必得,甚至提前请了一帮好友吃饭。但令鲁平没有想到的是,竞聘最后的结果却出乎他的意料,一位工作时间比他长几年的老同志胜出了,鲁平的如意算盘落空了。

  竞聘的失败让鲁平觉得颜面扫地,很长一段时间不好意思对亲近的人提及此事。而偏偏让他不甘心的是,单位又把他调到一个新成立的部门工作。在新部门,鲁平表现并不突出,他很坦白地对好朋友说,新部门刚刚开展工作,众人都在观望和期待。这个时候,自己的创意贡献出去,好处会算到顶头上司身上,自己的才华依旧不能受到重视,所以没必要那么使劲。

  长时间以来,鲁平一直相信这样一个观点———“有位才能有为”。一个人再有才华,精力再充沛,工作再出色,如果不能得到领导的认可和重用,也很难在职场上有更大发展和前途。因此,职位对他而言似乎特别重要,几乎成了证明自己价值的惟一标志。

  此后,鲁平又换过几次部门,每次都怀着新的期待。确实,鲁平的工作能力受到大家的认可,但他总有一些小毛病不受领导赏识。比如自以为是,不擅与人合作、爱耍小聪明等等。因此,虽然人人都觉得他干活不错,可提升总也轮不到他。

  几年来,只要觉得一个部门“没戏”,鲁平就换一个部门。换来换去,他几乎成了公司的“万金油”,做什么都还行,但就是没有自己的专长。时间长了,自己都觉得太“蹉跎”了,缺乏专业上的积累,更给升职造成了严重障碍!

  更让鲁平郁闷的是,和他同期来单位的毕业生基本都升为主管了,只有他还在原地打转。这是最让人焦虑不安的,人在比较中最容易找不到自己的位置。

  于是,鲁平渐渐失去了以前的开拓热情,甚至觉得自己在这个单位待下去,都没什么发展前途了。但换一个单位,是否就能改变现状呢?

    

文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn

关于恒盛百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
恒盛百姓网 版权所有 © 2015-2020