首页 > 化工资讯 > 正文

火电亏损趋重 五大发电集团加速向清洁能源转型

2020-08-01 05:42:43 

  根据本报记者汇总,国内五大发电集团去年共计实现利润约222亿元人民币,较上年增长26亿元。值得注意的是,五大发电集团的传统主业——火电板块大部分出现亏损。多位五大发电集团人士告诉记者,由于受煤炭价格继续上涨、脱硫电价补贴实施完毕的影响,今年五大发电集团将步入十分困难的一年。在此背景下,五大发电集团集体将目光转向了煤炭、金融、清洁能源等其他产业。

  非火电产业成“救命稻草”

  数据显示,去年,华能集团实现利润69.8亿元,国电集团60.9亿元,大唐集团15.16 亿元,中电投集团50.18亿元,华电集团25.3亿元。盈利水平均较低。

  秦皇岛煤炭平仓价从去年初到现在,上涨已超过100元以上。在占发电成本70%的燃料价格不断上涨及电价难以上调的情况下,各种降本增效措施效果甚微,电力企业如何减亏盈利?似乎唯有大力进军其他产业一条路。

  国电集团总经理朱永芃表示,“去年燃料成本上涨影响公司利润达117.5亿元,而2011年,上网电价调整形势不容乐观,但是,煤炭价格上涨动力十分强劲。”朱永芃表述的情况在五大发电集团很具有代表性。

  在上述背景下,国电大力转型,加快布局煤炭、科技环保、金融等。朱永芃透露,公司原煤产量相当于所属火电企业用煤量的四分之一,煤炭收益成为集团重要利润增长点,“水电、风电和相关产业利润总额增加142%,龙源电力利润同比增64%,是集团第一利润大户”。

  华能集团负责人也表示,水电、风电产业实现利润占利润总额的比重,比上年分别提高23.8个百分点和7.3个百分点,金融煤炭产业为提高公司效益发挥了重要作用。

  中电投集团总经理陆启洲表示,2010年集团由于煤价上涨增加成本高达75亿元,利润水平却创历史新高。主要原因就在于“蒙东、青海、贵州、宁夏产业集群利润总额占全部盈利单位利润总额的74%。水电、铝业、煤炭、核电板块大幅增利,金融、电站服务业实现增长预期”。

  非电板块对华电集团的效益贡献度也大幅提升,集团总经理云公民表示,工程技术板块发展迅速,华电工程、国电南自分别实现利润4.2亿元和1.7亿元,同比大幅提高。金融板块创效水平不断提升,管理资产规模达424亿元,实现利润超过5亿元。去年8月始实现整体扭亏。

  尽管产业多元化能扭亏为盈,但是,今年火电主业亏损将更大,也更难填补,特别是对华电、大唐这样火电占比较高的集团。云公民表示:“煤价高位运行,成本压力很大。同时,利率每上调0.25个百分点,公司将增加利息支出12亿元,公司负债率已在高位,股本融资愈加困难,控制负债率任务十分艰巨。另外则是环保压力。”

  除了具有上述相似的压力,大唐集团负责人还表示,“市场煤、计划电”的体制性矛盾对集团公司的影响不断加剧,煤电联动不及时不到位的累计效应将逐年加大,“在稳物价的背景下,电价全国性普遍上调的可能性不大”,利润进一步被压缩。

  加速向清洁能源转型

  发电业务加速从火电为主向清洁能源转型早已成为各大集团的共识,也是各大集团下一步工作的着力点。

  火电包袱较小的中电投显然走在最前面。陆启洲表示,公司水电装机容量高达1774万千瓦,连续两年保持五大集团第一位,清洁能源比重提高3.62个百分点,火电资产比重从61%下降到49%,核电成为国家三大控股建设运营主体之一,掌握了一批优质核电项目。中电投的目标是,到2015年,将形成发电装机1亿千瓦,其中,水电2210千瓦,核电520万千瓦,风电、太阳能发电1100万千瓦,气电、IGCC等440万千瓦,清洁能源比重提高到40%。

  其他几大集团在清洁能源领域也动作频频:大唐集团去年投产容量达到811.935 万千瓦,发电装机容量1.06亿千瓦,清洁能源装机比例达到19.25%;华能集团去年新投低碳清洁能源装机占投产容量的42%,力争到2015年清洁能源比重超过25%;国电集团去年水电装机突破1000万千瓦,清洁能源装机容量占20%,清洁能源投资占电源总投资的54.5%。集团今年的目标是:新增装机1400万千瓦,清洁能源比重达到21.5%;华电去年新增清洁能源占新投装机的72%,“十二五”的目标是清洁能源装机比重超过30%。

  大力进军煤炭、金融等产业

  除了清洁能源,煤炭、金融等相关产业也已成为五大集团主要利润来源。国电集团表示,国电控股煤炭资源去年达140亿吨,同比增加8亿吨,控股煤炭产量4700万吨,同比增长34%。已形成新能源、节能、环保、信息化四大科技产业集群。金融、物资产业协同发展,初具规模。

  华能集团表示,公司煤炭产能去年达到6412万吨,同比增长34.4%。电煤自给率达到9.4%。控股经营的港口码头设计吞吐能力超过3500万吨/年。到2015年将实现可控煤炭产能突破1亿吨/年,电煤自给率提高到25%以上。统筹发展以煤炭物流为主的交通运输业。积极开发煤电基地、煤电一体化和煤电联营项目。

  陆启洲则表示,中电投电煤自给率已达到30%。煤炭产能居涉煤央企第三位,电解铝产能全国第二、世界第五。金融产业资产规模和利润水平跃居五大集团首位。“今后五年,产业结构调整的基本方向就是要在煤炭、煤化工、煤提质、微网、氧化铝、铁路和港口码头等关系全局的重大项目上下功夫”。

关于恒盛百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
恒盛百姓网 版权所有 © 2015-2020