首页 > 化工资讯 > 正文

国内兴建首条万吨级TPV生产线

2020-07-30 21:01:48 

  昨日从中国化工学会化工新材料委员会了解到,国内首条万吨级热塑性硫化橡胶(TPV) 生产线明年初将在山东道恩北化弹性体材料有限公司建成。届时道恩将成为国内第一家具有万吨级生产能力的TPV制造商,并跻身国际TPV四强行列。

  道恩公司负责人介绍,TPV兼具高弹性和热塑性,是一种可重复加工、使用和回收的先进绿色弹性体材料,可以部分或全部替代常用的中高性能传统热固性橡胶材料,各国都非常重视动态硫化制备TPV这项前沿技术。但由于技术难度非常大,目前具有万吨级TPV生产能力的只有美国AES公司、荷兰帝斯曼、日本三井3家公司。其中,美国AES公司年产能力为40万吨,荷兰DSM和日本三井的年生产能力均为4万吨。道恩TPV生产采用具有自主知识产权的完全预分散—动态硫化TPV成套工业化技术,目前生产规模为5000吨/年,产品性能达到国外同类产品的水平,现已开始建设万吨级TPV生产线。

  据了解,2003年以前国际市场一直被美国AES等三大公司垄断。国内有多家单位对动态硫化制备TPV进行了跟踪研究,取得了一定进展。除道恩外,南京金陵奥普特高分子材料公司已具备了3000吨/年TPV的生产能力,张家港美特高分子材料有限公司、大连科盟高分子材料有限公司等近 10家公司也已实现产业化,但规模都在1000吨/年以下。这些产品质量虽然与国际先进水平还有一定差距,但已广泛应用于建筑、生活用品、电子电器等领域。

  TPV作为替代传统热固性橡胶最为理想的一类材料,是解决橡胶“黑色污染”和“不可回收”世界性难题的最佳技术方法。全球TPV的总消耗量已从2006年的22万吨增至2010年的40万吨以上。2010年国内需求已达4万吨以上,预计未来还将以每年超过30%的速度增长。

  自2009年超过帝斯曼和三井后,道恩成为仅次于美国AES公司的国内第二大TPV供应商。目前,国内15%的汽车已应用了道恩TPV材料。在前三代产品的基础上,道恩正在开发适用于医疗等领域的第四代新产品。


电影123 http://www.dianying123.com
关于恒盛百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
恒盛百姓网 版权所有 © 2015-2020