首页 > 电子资讯 > 正文

亮剑争锋:提升汽车电子市场竞争力

2020-07-27 04:48:56 

  现代汽车电子技术的应用不仅提高了汽车的动力性、经济性和安全性,改善了汽车行驶的稳定性和舒适性,推动汽车产业的发展,而且还为电子产业开拓了更加广阔的市场。汽车电子化是现代汽车发展的重要标志,汽车电子系统在汽车中的比重在一定程度上代表了汽车现代化的水平。有数据显示,目前,汽车行业70%的创新都来源于汽车电子,大的趋势就是,汽车电子化愈加明显。

  特别是新兴国家汽车市场的持续增长,以及智能交通、车联网和新能源汽车的快速发展,使得汽车电子市场在高速发展的同时,竞争越加白热化。如何在激烈的竞争中抢占市场高地,是相关厂商都在关注的。掌握汽车电子所涉及的前沿技术和发展趋势、洞悉创新动力所在、保障器件品质以及打破专利壁垒都是必需要深入了解的,故此,电子发烧友网团队特意策划本次“汽车电子与零组件技术论坛”,邀请了业界多位专家共襄盛会。

  此次会议,国际巨头NI公司的汽车行业应用技术支持专家吴湛、全球专利数据库PatSnap智慧芽中国区市场总监刘中华、QNX大中华区汽车业务总经理哈骏元、知名博主 资深工程师朱玉龙、安达自动化市场拓展经理杨根林同台献艺,为近200位来自上汽、比亚迪等众多知名厂商的专业听众演绎不一样的精彩。会议现场人头攒动、气氛热烈,精彩的演讲赢得阵阵掌声。

  汽车电子

  汽车电子风已起 亮剑争锋正当时

  有分析机构预测,到 2017 年中国汽车年产量将达 3000 万辆。这一趋势给汽车零组件带来了巨大的需求,并推动其技术创新,汽车用微控制器、电源管理、数字/模拟器件、连接器、车用被动元器件等零组件都随之踏上快速发展之路。中国已经成为全球最大的汽车市场,并继续引领全球汽车市场的发展。在汽车这样一个不能容忍零件损坏和品质召回的市场,汽车系统及设计工程师的任务越来越艰巨。如何提高车辆的可靠性、使用性、驾驶性,并快速有效地占有市场,是汽车电子产业内最为关心的问题。

  伴随汽车电子未来发展趋势,车身各电子器件、电路的独立测试以及综合测试变得越来越重要。NI通过将计算机的测量设备(如PXI)与虚拟仪器相结合,能够为汽车领域提供了一个统一的测试平台,该平台基于NI的LabVIEW和PXI,并包含来自NI的数据采集、信号调理、运动和视觉、CAN,以及DIAdem分析和报告生成软件等标准技术。可开发车载通信系统、同步CAN和数据采集测量、发动机扭矩控制、测试数据管理、ECU、ABS,和测试报告生成等百余种汽车测试系统。

  NI 汽车行业应用技术支持专家吴湛

  NI 汽车行业应用技术支持专家吴湛

  据NI 汽车行业应用技术支持专家吴湛的介绍,NI 在汽车车辆行业,从 ECU 硬件在环到控制器快速原型设计,从车载多媒体测试到混合动力系统开发等应用中,提供包括测量仪器、数据采集、信号调理、机器视觉、运动控制、分布式 I/O、工业通讯、仪器控制等多样的软硬件选择。完善的测试系统是汽车电子器件质量的保障与汽车稳定性的基础,基于灵活可扩展的模块化构架,NI 的平台均可实现软硬件的无缝集成和系统功能升级。目前有很多的汽车电子厂商与供应商均采用NI 的平台实现各种测试仿真和设计应用。NI PXI平台构架的汽车电子产品性能测试系统,由于具有灵活,可配置,可快速开发等特点,十分适合于汽车电子行业的质量,分析,实验等部门进行产品分析,首件测试,功能实验等用途。

  专利是汽车电子产业竞争的第二战场

  苹果和三星引发的“世纪专利大战”仿佛历历在目,近年来,知识产权受到人们的关注,企业的发展不再是仅仅依靠廉价劳动力而生存,不再局限于制造,而是更加趋向创新创造。因此,许多科技成果应运而生,企业的竞争日益转向专利的竞争。专利提升了企业在全球市场的竞争能力,在全球经济价值链中,经济的持续增长不仅要靠一个国家的工业实力,更要依靠产品研发和科技创新来推动。

  PatSnap智慧芽中国区市场总监刘中华

  PatSnap智慧芽中国区市场总监刘中华

  PatSnap智慧芽中国区市场总监刘中华介绍了汽车电子产业在知识产权运用过程中难点与挑战,汽车电子的门槛不低,专利保护因素是扩展海外市场、抢占国内市场高地的重要手段,目前美国每天有10件新的专利诉讼案,美国每件专利诉讼案的平均赔偿额是从2001年的500万美金增加到现在的1200万美金,中国平均每一分钟一件专利的申请量。

  专利作为汽车电子竞争的第二战场,专利信息的有效利用,能够帮助了解前沿技术,服务企业自身的技术创新,加强企业市场的情报分析能力,服务企业产品布局及市场战略,保护企业产品提升资产价值。

  车载系统的创新是车联网的基础

  随着车联网与新能源汽车等概念不断普及,汽车逐渐改变原有的功能,汽车电子也相应发展变化。移动通信、汽车电子与半导体技术的迅速发展与深度融合,开启了车联网和智能交通的新时代。对于整个产业链来讲,这将是一场巨大的机遇。我们需积极应对产业的深度变革,并在变革中找寻各自的新坐标。

  QNX大中华区汽车业务总经理哈骏元

  QNX大中华区汽车业务总经理哈骏元

  对此QNX大中华区汽车业务总经理哈骏元表示,中国汽车电子市场市场前景较好,车载电子市场成长的动力很足,智能化技术推动了车载娱乐系统、多媒体技术、新能源汽车开发,汽车车载系统的创新、车联网及车载多媒体的创新都很有市场,也正因为汽车电子及半导体技术演讲才使得汽车智能化、车联网时代成为可能。

  而且随着越来越多的汽车配备数字仪表盘和提供车道偏离警告、自适应巡航控制、行人检测等ADAS功能,对ISO 26262认证的需求与日俱增。以自驾车为最终目标的系统复杂程度只会让这种需求日益增长。此外,车载系统之间的界限也日渐模糊,信息娱乐系统也开始包含一些ADAS功能,导致对能同时支持安全关键功能和非安全关键功能的平台的需求。

  QNX凭借在嵌入式系统市场的专长和经验证明其可靠的行业经验,已成为全球众多汽车电子厂商可信赖的合作伙伴。开发人员借助功能全面的 QNX® Neutrino® 实时操作系统 (RTOS) 和高度集成的 QNX® Momencs® 开发工具套装,可加快产品的面市时间,而QNX的工程技术服务,如灵活的技术支持计划、专业培训、专家咨询和定制工程,更加速了客户在产品开发周期每一阶段的进程。而且QNX 的相关技术专家都是在该行业具备长期工作经验,积累了深厚的技术实力。福特、通用汽车、本田、悍马、现代、英菲尼迪、马自达、保时捷、萨博、丰田和大众汽车等目前都采用了基于QNX技术的系统。

  国产化是我们不可回避的话题

  中国这个巨大的蛋糕,吸引了众多的国外巨头进入,并全面布局,几乎垄断了所有的核心技术领域,跨国汽车电子企业的这种举措将对中国汽车电子产业,特别是汽车半导体厂商带来巨大的挑战,如何面对这一挑战?目前的现状又是如何的?本土企业的技术力量、规模和竞争力到底如何?资深技术工程师朱玉龙带来了他的独家观点。

  当前汽车技术的发展主要围绕汽车安全性、节能减排和汽车性能/舒适便捷这三个方向进行。汽车厂商目前都在逐渐采取平台化的开发理念,这将对汽车电子零部件进行进一步的系统化、集成化和一体化。 同时汽车电子可靠性设计亦非常重要。在汽车电子的开发层面,保证可靠性可以用以下的三个步骤进行,在开发阶段就设计设置合理的阈值并进行分析,通过定性测试排除意外,用加速实验来验证设计阈值进行定量测试。

  安达自动化市场拓展经理杨根林亦解读了涂覆和点胶工艺技术在汽车电子产品上的应用,安达的全自动在线式高速点胶系统、全自动选择性涂覆机及全自动等离子清洗机能够有效帮助提升电子产品的质量与制造效率。

  不论是信息技术的发展,还是半导体技术的革新,都推动汽车产业智能化发展步伐的加快,而必须加强产业链各方合作,自主创新,研发新技术开发新产品,才能够引领汽车产业向安全、节能、舒适、智能化、数字化方向快速发展。

技术专区

关于恒盛百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
恒盛百姓网 版权所有 © 2015-2020