首页 > 农业信息 > 正文

山东莱州市三大关键技术措施力推农机节能减排

2020-07-30 05:26:56 

  的节能减排是国家节能减排的重要组成部分,而农机关键技术的应用与推广又为农业节能减排提供了重要的载体和手段,通过实施农机新技术,达到降低能耗、节约能源、减少碳和污染物排放的目的。近年来,莱州市三大关键技术措施力推农机节能减排。

  一是更新大机具,优化农机装备。莱州市充分利用近年来国家农机补贴政策的导向作用,积极发展先进适用、大中型、高性能、多功能、复式作业农机装备,不断优化装备结构。自实施补贴以来,共补贴机具9500台,受益农户达10113人。其中:拖拉机1801台,收割机1529台,免耕播种机356 台、田园管理机2800台,精量播种机等其他配套农具3014台。同时,不断淘汰高耗能、重污染陈旧农机具,促进节能降耗和污染减排。

  二是推广农机新技术,发展节约型农业。近年来,莱州小麦实现了全程机械化以后,又将玉米联合收获、小麦免耕播种、化肥深施、精量播种技术作为重点,大力推广以节能、节水、节种、节药、节肥为主要内容的节能减排机械化技术,对减少机具进地次数、降低油耗,具有十公明显的效果。

  三是加大土地流转,促进机械连片作业。随着农机合作社的发展,莱州土地流转速度加快,7万多亩的土地已经流转到49家农机合作社,其中适度规模经营的土地达2.8万亩,占流转总面积的40%。农机土地资源的合理流转,优化了土地资源配置,实现了土地规模化、集约化经营,有利于大型农业机械开展标准化生产,极大地降低了农机生产能耗。

关于恒盛百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
恒盛百姓网 版权所有 © 2015-2020