首页 > 农业信息 > 正文

吉林尹通:花中真君子小村绽风姿

2020-07-30 05:21:44 

  洁净的村道,清澈的河流,金色的稻田,清新的空气……走进吉林尹通建国村,一幅美丽新农村的图景徐徐展开。在伊通满族自治县波澜壮阔的改革发展历程中,曾经因穷闻名的建国村如今呈现出一片产业发展的新格局新气象。

  花中君子——探路者的力量

  在建国村,蓬勃发展的君子兰产业格外引人注目。

  李瑞杰是村里进行君子兰规模化种植的第一个探路者。18年前,李瑞杰开始探索大棚种养君子兰的经验。先后几次到南方考察,到长春学艺,随后狠下心来,建了一栋大棚,种下3万株君子兰,那一刻,他决心要把黑土攥成黄金。功夫不负有心人,李瑞杰不仅成立了花卉合作社,还从最初的2个大棚发展到7个花卉种植大棚,现有16万株君子兰,年利润达40余万元。

  起初,村民不解:“农村人,不种粮食却种花?”随着李瑞杰的君子兰事业越做越大,人们也从笑望变成了效仿。在村里倡议下,李瑞杰悉心教授,建国村有30几户村民都搞起了花卉种植。其中,仅瑞杰花卉合作社就有300万株君子兰,年总产值突破500万元。

  在建国村龙生种养专业合作社,150栋种养专业大棚有序排开,蔚为壮观。70岁的村支书孙国柱和王龙生一起为花浇水施肥。不喜多言,全靠实干的合作社负责人王龙生说,自己投建150栋大棚,只一个目的:带动百姓致富。

  合作社40岁的君子兰种养户刘玉梅,5年前开始种养君子兰,3个大棚年利润突破30万元。她说:“原来养大车、种地,很辛苦;现在养君子兰,与花为伴,兰香四溢,日子过得轻松而惬意。”

  每年,都有大批客商聚集小村,将成批君子兰打包空运到福建、浙江、广州等地,产品供不应求。

  静待花开——带头人的目标

  建国村原来是一个以种植水稻和玉米为主的农业村,为了带领村民致富,孙国柱调整经济结构,搞特种花卉种植,打造绿色生产基地,搞米业深加工等项目。

  现在的建国村有6个米业加工厂,6个农民专业合作社,1个花卉合作社,2个新建牧业园区,2个特色水稻品牌。

  走进建国村,一幅美丽新农村的图景徐徐展开。轰鸣的机械,正在收割稻香;勤劳的人民,正在收获喜悦。放眼望去,这里有以粮食功能区块为中心的千亩粮田示范中心,有占地一百公顷的光伏农业园区,30公顷的蔬菜园区,4公顷的君子兰园区,还有各类棚膜、光伏农业、蔬菜、君子兰、水稻育苗近500余栋。金碧交映,一派繁荣。

  各种形式的农业合作社也在建国村雨后春笋般建立起来,形成了特色植物产业、米业、养殖业、运输业、劳务输出、水田全程机械化等“六业并举”的产业格局。去年,建国村人均纯收入1.8万元,社会总产值实现3.3亿元。

  这些变化,与当了20年村党支部书记的孙国柱有关,他帮助农户协调贷款,引水架电,加强基础设施建设,配套安装智能化管控设备,改革开放这些年,老支书马不停蹄。

  “一两户,不算富,全面富,才叫富。”建国村吹响了砥砺前行的号角。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。电话:010-62110034

关于恒盛百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
恒盛百姓网 版权所有 © 2015-2020