首页 > 新能源 > 正文

88个村级光伏扶贫电站 227户户用光伏

2020-07-30 05:30:23 

“年前领到了1000元的绿化分红,现在咱干得更有劲儿了!”近日,吴桥县铁城镇八里韩村贫困户韩东风笑着对笔者说。2017年,全县有2521户贫困户像韩东风一样领到了绿化扶贫项目分红。同时,1052户贫困户取得了产业扶贫收益。在脱贫攻坚中,吴桥县还大力发展设施蔬菜、养殖等产业,实现了全县4600余贫困户产业扶贫全覆盖。

精准扶贫,产业先行。吴桥县以光伏产业和绿化产业为切入点,大力发展绿色、生态、低碳的精准扶贫产业,让贫困户共享产业发展红利,既保证了扶贫资金高效利用,又让贫困户获得持续稳定收益,实现精准扶贫,精准脱贫。

该县抓住国家、省支持光伏产业的政策机遇,2016年8月开始实施光伏产业扶贫项目。2017年6月,该县完成88个贫困村村级电站的建设项目,享受国家新能源补贴,所得收益60%直接分配给建档立卡贫困户,40%收益作为村集体公益性扶贫资金。该县还大力推进户用光伏项目。由政府为安装光伏的贫困户提供1万元的扶贫资金,垫付其余大部分资金,收益按比返还贫困户。2017年,227户贫困户参与了户用光伏项目,年内完成了验收报账并实现收益入户。

该县还大力实施绿化造林项目扶贫,由吴桥新绿绿化工程有限公司打造京沪高速公路、高铁两侧绿廊和大运河绿色廊道工程,并同时承担扶贫项目。县扶贫农开办利用扶贫资金为全县2521户建档立卡贫困户入股,现已流转土地9万亩,覆盖全县109个行政村、农户1.5万余户。日前,吴桥县获得了2.4亿元扶贫过桥贷款,资金全部用于吴桥县大运河东堤土地流转和绿化工程。作为产业扶贫项目,吴桥县境内的大运河东堤9万亩土地将通过流转的方式进行统一规划使用,打造成宽度为两公里的绿色景观带,惠及4个乡镇、96个村,其中包括贫困村20个、建档立卡贫困人口2898人。

来源:河北新闻网

关于恒盛百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
恒盛百姓网 版权所有 © 2015-2020