首页 > 体育资讯 > 正文

曼联教父传奇永无止境 24年35冠全欧洲向他俯首

2020-07-30 05:43:04 

  1986年11月6日作为曼联新帅被俱乐部前主席马丁-爱德华兹引荐给全英媒体时,弗格森肯定想不到24年后自己还会在这位置上,尤其是他第一场正式比赛球队就输给牛津联队,第二周又被诺里奇击败,怀特塞德的酗酒与联赛倒数第二的排名构成爵爷的初战回忆,而今时今日,弗格森早已成为一代帅魁,论奖杯荣誉数量已是英伦足坛历史头一号。

  

  第25个红色年头,第一场就迎来狼队上门挑战,曼联以胜利庆祝了弗格森的里程碑时刻。数据显示弗格森在场边的走动距离已大不如年轻时,许多时候要求场上队员变阵或传递消息,他都会让副帅费兰等人跑腿。但爵爷对曼联、对足球的热情依旧,每次麾下弟子进球他都会热情欢呼,摄像机也会轻松捕捉到他与民同乐的镜头,尽管数据已很难计算这是他第几次为球队进球而欢呼。

  

  24年前的弗格森,还被球员们戏称为土包子,从头到脚都是,据当时主力达文波特回忆,爵爷当时宣布个比赛名单都紧张得“就像一只猫”。而红魔当年成绩差,收入少,老特拉福德也不像今日般光彩璀璨,一点点家底早已被阿特金森等前任主帅败光,弗格森上台后发现自己要人没有要钱更别提,连青训基地都已被荒废多年,“他们留给我什么?一堆屎!”

  

  挖墙脚挖不了,弗格森只能走巴斯比爵士的老路,亲自栽培新人,观摩青少年赛事并上门游说招募好苗子。青训出成绩较为漫长,可一旦成功就能享用数十年,夏普、吉格斯先上位,之后还卖掉坎切尔斯基、休斯和因斯等人为内维尔兄弟、贝克汉姆、斯科尔斯等92一代让路。球迷未必理解,前三个赛季弗格森一无所获,1989年9月德比战1-5惨败,紧接着联赛杯被淘汰,公众“反弗”浪潮达到顶点,球迷甚至扔下床单要爵爷卷铺盖,若不是董事会有耐心没有炒人,此后的曼联王朝根本无从谈起。

  

  今时今日再看20年前的往事,苦尽甘来的弗格森当然可以开口自嘲:“他们居然没把我的脑袋塞进烤箱。”24年来,弗格森带领曼联称霸了英伦乃至欧洲,获得的大小冠军达到35个之多,个人荣誉头衔有名录在案的就不下50个,即便是最狂放不羁的穆里尼奥,对爵爷也是敬畏不已,“年轻时我就决定有朝一日去英格兰执教,我会以他为榜样”,其他新老教头谈到弗格森也是言必及“楷模”、“传奇”。

  

  从没有任何教练的前途,能与一家俱乐部的兴衰联系得如此紧密,几乎所有人都认定,无论曼联卖掉C罗还是鲁尼都无大碍,只要弗格森在位,曼联就绝对跨不了,这份信赖感,也支撑着8年前就考虑退休的苏格兰人一直坚持到现在,再过一年他就将迎来70岁大寿,而可以确定的是那也不会是爵爷执教生涯的终点,尽管他曾宣布古稀之年前肯定回家喝酒看赛马颐养天年。忘年交穆里尼奥就说:“他为足球而生,比赛才能让他呼吸,曼联就是他的俱乐部,对胜利的渴望与过去一样,我不认为他告别足球的日子很快会到来”,一颗为红魔悸动了24年的心脏,还将继续为梦剧场跳动。(搜狐体育 Santi)

关于恒盛百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
恒盛百姓网 版权所有 © 2015-2020