首页 > 数码资讯 > 正文

2011年信息与通信技术领域10大趋势(亚太区)

2020-07-31 05:32:02 

1. 社交分析应用将使协同市场彻底转型

2011年社交媒体与业务分析的集成将蔚然成风,这种发展趋势将在今天的多数关键企业应用中得到体现。企业将在各类应用中集成当今流行的统一通信和社交特性。2011年后,传统的商业应用会与社交/协同软件和分析日益融合,各类商业应用的功能结构也会发生脱胎换骨的转变。

2. 移动革命——移动性将被整合到信息技术中

现在所有企业级软件和服务,几乎都能以完全功能版在平板电脑、iPad等媒体平板电脑、以及大屏幕智能手机上运行。随着企业日益转向云计算,他们纷纷开始在虚拟化环境中大量部署上述IT系统,进而大大降低了基于设备的计算的重要性。“一切移动化”将成为现实。IDC预计,2011年将成为加速移动化的一年。

3.“减少开支,降低复杂性”——自助式客户门户将引领低成本的客户导向型服务潮流

“减少开支,降低复杂性(less for less)”的概念,指的是企业在减少服务开支的前提下,为客户提供的客服环境日趋简单,易于使用。对于多数企业组织而言,以客户为中心,即企业按照不断变化的市场需求调整自己的产品和服务,将成为增强企业竞争力的主导因素。与此同时,“年轻一代(Gen Y)”在公司中的影响在逐渐增强。鉴于上述两种原因,(通过网络的)自助服务将起到至关重要的作用。

4. 商业分析将得到广泛应用,并加剧企业对亚洲消费市场的竞争

商业分析技术能够改善决策,拉动营业额增长,因而被日益视为帮助企业组织有效提高竞争优势的重要砝码。2011年,商业分析软件将成为公司CIO手中的杀手锏。

5. iPad将激发企业对客户端虚拟化的兴趣

尽管企业CIO不免担心可能存在的风险,但企业高管纷纷要求将他们手中的苹果产品连接到公司的IT基础设施上,并访问公司的机密数据。一种可能的解决方案是使用客户端虚拟化。通过使用虚拟化,用户不仅可以不受操作系统的限制直接访问应用软件,CIO对于公司数据的安全也能做到心中有数。亚洲企业很可能需要数年时间才能全面部署客户端虚拟化,但这一技术终将得到广泛应用。

6. 服务与联盟将引领“企业级”云的部署

2011 年,由于企业对系统安全、可靠性、以及公共云服务的性能始终不放心,中型和大型企业将加速部署私有云技术和服务。能否将云中的应用或服务与企业内部IT环境的应用或服务,或者与其他云服务供应商提供的服务相集成,将决定着企业部署云计算工作的成败。云服务到底能否在亚洲企业中立稳脚跟,取决于云基础设施厂商、云集成商、以及公共和虚拟专有云提供商能否齐心协力,共建云联盟。

7. 有远见的企业将部署基于目录的IT系统

缩短从产品构思到推向市场的时间,迅速部署计算资源,已成为必须要求。同时,IT部门还要能支持特殊需求。满足上述要求的唯一办法,是通过基于目录的IT,跟踪并提供IT资源。由于亚洲经济在2011年将进一步复苏,IDC预计,这一年在亚洲大中型企业中,将有超过半数正在部署或者即将开始部署基于目录的信息与通信技术。

8. “业务即服务”:IT与业务集成的必经之路?

“业务即服务”(Business-as- a-Service)关注的是业务流程,而非用业务取代技术。这一新的发展趋势至关重要,不仅对于企业的IT部门,更是对于整个业务流程外包领域都将产生重大的影响。2011年,“业务即服务”的地位将日趋重要,并会引起大量的关注。

9. 电信服务商将重返IT

人们普遍认为,云计算进一步巩固了运营商的垄断地位。这种观念的产生,一方面是因为运营商与生俱来的优势,特别是其握有网络的所有权;另一方面,云计算的本质就是要应用各类网络。多数组织将向混合云模式迁移,其中很多甚至还会做出限制性规定,即只有在内部部署的私有云环境中,才能完成重要的工作,或者调用关键应用。此外,对于内部部署的私有云解决方案这一发展良机,电信提供商不会视若无睹。2011年,这一市场规模预计将达7.52亿美元,并在2014年增至18亿美元。

10. 电信服务提供商将利用云计算提升自身运营水平

人们的传统认识是,电信运营商和ISP为个人消费者和企业提供云计算服务。除此之外,现在还有一个全新的子行业正在悄然兴起。该行业的发展核心是网络设备提供商(NEP)为运营商提供的软硬件和服务,同时还围绕着产品/技术和服务向赢利的云服务的转型。

关于恒盛百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
恒盛百姓网 版权所有 © 2015-2020